Somos una Comunidad educativa inclusiva que forma humana y profesionalmente a mujeres de alta competencia en las especialidades de Servicios de Hotelería, Gastronomía y Atención de Párvulos; entregándoles herramientas técnicas de primer nivel y apoyándolas para desarrollar habilidades sociales que les permitan mejorar su calidad de vida y valorar su rol en la sociedad.

Situarnos como eje referencial en la formación de mujeres de educación media técnico profesional; incorporando en nuestras estudiantes aprendizajes claves del desempeño moderno y cambiante de la sociedad en que están insertas, bajo un sistema de calidad con estándares internacionales.

Anhelamos producir un alto impacto en el desarrollo humano, social y laboral de nuestras alumnas y sus familias, transformándonos así en un factor efectivo de inclusión y en un vehículo de movilidad social.

1.-    Liceo Técnico con elevada autoestima con eje en la condición de género.

2.-    Liceo Técnico inclusivo, que atiende a la diversidad con foco en el respeto y el diálogo como herramienta de resolución de conflicto.

3.-      Liceo Técnico con alto estándar en el desarrollo de competencias técnicas y habilidades psicosociales.

4.-    Liceo Técnico a la vanguardia en la formación Gastronómica, Hotelera y Atención de Párvulos

En la Fundación Comeduc y en sus establecimientos de educación media técnica profesional, estamos comprometidos con la formación humana y profesional de los estudiantes, aspirando a mejorar su calidad de vida a través del emprendimiento, formación ciudadana, inserción laboral y estudios superiores, mediante un servicio de educación integral, de calidad y una gestión basada en la mejora continua.

Desde nuestros valores institucionales, nos orientamos a cumplir con la administración eficiente de los recursos que garanticen la continuidad en los servicios de aprendizaje, la satisfacción de las necesidades educativas de nuestros estudiantes y familias, el desarrollo profesional docente y de sus colaboradores, realizando alianzas estratégicas con empresas y organizaciones de apoyo de nuestra comunidad, cumpliendo con los requisitos aplicables, la responsabilidad social y gestionando la propiedad intelectual.

Nuestro Liceo nació como Escuela Taller N° 3 de Santiago. Luego, el 23 de Mayo de 1945 se transforma en Escuela Técnica Femenina Superior N° 4 bajo la dirección de la

Sra. Elena Vergara Vilches. En el año 1978 pasa a denominarse Liceo Técnico A-27.

El año 1993 nuevamente cambia de nombre por el de «Liceo Técnico Clelia Clavel Dinator», en honor a la destacada Profesora visitadora de la Enseñanza Técnico Profesional.


Principales Hitos y Acontecimientos que han marcado la vida del establecimiento:

El 23 de Mayo de 1945, el Ministerio de Educación transforma la Escuela Taller Nº 3 en Escuela Técnica Femenina Nº 4.
• El año 1978, pasa a denominarse Liceo A-27.
• El MINEDUC en Febrero de 1987, traspasa la administración del Liceo A-27 a una Fundación denominada FUNAELA, formada por la Cámara Nacional de Comercio y la Ciudad del Niño.
• Desde el año 1992, hasta el 2010, asume la Dirección del establecimiento la señora María Lozano Palma.
• El año 1993, nuevamente cambia de nombre por el de «Liceo Técnico Clelia Clavel Dinator».
• El año 1994, la Cámara Nacional de Comercio de Chile, a través de la Fundación «COMEDUC» es la nueva administradora del Liceo.
• El año 1995, el establecimiento cumple 50 años de vida.
• El año 1996 al 1998, después de realizar estudios de mercado se cierran las especialidades de Cooperativismo y Atención Social.
• El año 1996, COMEDUC construye los nuevos Talleres de Gastronomía.
• En 1997, nace por necesidad del mercado la especialidad de Administración en Operación de Supermercados.
• En Junio de 1998, se pone en marcha el Proyecto Enlaces (Laboratorio de Computación).
• En 1998, se reemplaza el uniforme escolar tradicional por uno nuevo que identifica a las alumnas del liceo.
• En los años 1999 – 2000, se da marcha al P.M.E. (Proyecto de Mejoramiento Educativo) «Señal 2000, la onda asertiva del futuro». Este proyecto cuenta con el apoyo de psicólogos de la Universidad de Chile los que dictan Talleres de Comunicación Asertiva, y la adquisición de un sistema multimedia TELECENTER I.P. que controla los 17 televisores de cada sala de clases.
• En el año 2000, nace el Coro de Alumnas y Funcionarios, y se crea un Himno para el Liceo Técnico Clelia Clavel Dinator.
• En el año 2000, es el primer Liceo de COMEDUC que adquiere el Software S.A.C. (Sistema de Administración Curricular), sistema que funciona por una intranet y que permite a los profesores ingresar las notas de sus alumnas.
• En el 2001, se construye una nueva Sala de Profesores, que cuenta, además con una sala con tres computadores conectados a una red interna para el uso de los profesores
• El 2001 se da inicio al primer Concurso Gastronómico Interno.
• En el año 2002 se participa en el Concurso Aromas, organizado por INACAP, con participación de alumnos de todo el País, nuestro liceo obtiene Medalla de Oro.
• Año 2003 el Centro de Alumnas crea la beca » Nicol Castro» nombre de una destacada alumna fallecida ese año.
• El año 2004: Se acredita la especialidad de Alimentación, con nota máxima.
• En el año 2004 se inicia la participación anual en el concurso de Les Toques Blanches.
• El año 2005: Se acredita la Especialidad de Atención de Párvulos, con nota máxima.
• En enero del 2005 se construye la nueva Biblioteca del establecimiento.
• El año 2006: Se crea la nueva especialidad de Servicios Hoteleros.
• El año 2007: Se construyen, en el tercer piso, los comedores para 300 alumnas y los talleres para la Especialidad de Servicios Hoteleros.
• Durante los años 2008 –  2009, se obtiene la Excelencia Académica.
  • El año 2011  asume como directora la Señora Patricia Leiva Rodríguez
  • En marzo de 2018 asume como directora la Señora Lucia Pino Aranda .
  • En Marzo de 2020 Asume como Director Dn Isaias Vera Rojas