Gastronomía
Gastronomía
Mención Cocina y Pastelería
Contexto laboral
Nuestros titulados pueden desempeñarse en los procesos de elaboración de productos culinarios de consumo inmediato, en los ámbitos de la Gastronomía, Panadería y Pastelería.
Especialidad destinada a formar un Técnico de Nivel Medio con competencias personales y profesionales en el área de Alimentación Colectiva, con conocimiento de selección, Bodegaje, Conservación de Insumos y Alimentos, Elaboración de minutas de acuerdo a requerimientos específicos y nutricionales; Ejecución de Operaciones Culinarias, Control de Calidad, Higiene (tanto personal como en la manipulación de alimentos y de los ambientes de producción), Normas de Seguridad, Trabajo en Equipo y Gestión Microempresarial.
Perfil Personal:
Intereses: Gastronómicos de relaciones interpersonales, cumplimento de tareas.
Aptitudes: Puntual, dinámico, responsable, respetuoso, organizado, creativo.
Rasgos de carácter: Capacidad de trabajo en equipo, autocritico, madurez emocional.
Perfil del Egresado:
Solicitar, recepcionar, almacenar y rotular materias primas, insumos y materiales, aplicando los procedimientos establecidos y sistemas digitales y manuales de inventario para responder a los requerimientos de los servicios gastronómicos.
Higienizar y limpiar las materias primas, insumos, utensilios, equipos e infraestructura, utilizando productos químicos autorizados y cumpliendo con la normativa sanitaria vigente.
Elaborar productos de baja complejidad gastronómica utilizando equipos y utensilios para procesar las materias primas e insumos requeridos.
Ordenar, organizar y disponer los productos intermedios, insumos, equipos y utensilios, de acuerdo con sus características organolépticas, al proceso de elaboración gastronómica y a las normativas de higiene e inocuidad.
Elaborar alimentos de baja complejidad considerando productos o técnicas base de acuerdo a lo indicado en la ficha técnica y/o en las instrucciones de la jefatura de cocina, aplicando técnicas de corte, y cocción, utilizando equipos, y utensilios, controlando los parámetros de temperatura y humedad mediante instrumentos apropiados.


Monitorear el estado de materias primas, insumos y productos intermedios y finales, apoyándose en análisis físico-químicos, microbiológicos y sensoriales básicos de los mismos, y aplicando técnicas y procedimientos de aseguramiento de calidad que permitan cumplir con los estándares de calidad e inocuidad establecidos, conforme a la normativa vigente.
Armar, decorar y presentar distintos tipos de productos gastronómicos, utilizando técnicas culinarias básicas para servirlos, de acuerdo con las indicaciones de recetas, protocolo y tipo de servicio solicitado.
Disponer los implementos, ornamentos y utensilios en comedores, bares y salones, de acuerdo con las características del evento o servicio a entregar, aplicando principios estéticos, de higiene y de calidad.

Campo Laboral
Duración:
2 años lectivos más su Práctica Profesional
Descripción:
Esta especialidad prepara profesionales especializados en el área de Cocina Nacional e Internacional, Panadería y Pastelería.
Campo Ocupacional:
Hoteles y Restaurantes, así como en establecimientos tales como Escuelas, Hospitales, Empresas, Casinos y Supermercados con servicio de Comida Preparada.
Campo Laboral
Técnico de Nivel Medio, que posee las competencias tanto personales como profesionales, para desempeñarse eficaz y exitosamente en el área de producción de alimentos de consumo inmediato, que lo orientará a ser un maestro de cocina y posterior un chef.